しまの会社弓削の荘 2018.02.22

【イベント報告】 「愛媛の食材を囲んで!」@ 自由が丘 プティ・マルシェ

 東京・自由が丘に佇むフレンチの巨匠・石島シェフのお店『プティ・マルシェ』にて、愛媛の食材には愛がある!~食を通じた愛媛の魅力発信~『愛媛の食材を囲んで!』をテーマに、愛媛と東京の食を通じた交流会が開催されました。
 愛媛ふるさと暮らし応援センターの河内さんのコーディネートにより、石島シェフの素晴らしいお料理を囲みつつ、愛媛の生産者の皆さまと食通のお料理研究家の先生方、パティシエシェフ、食品業界でご活躍されている蒼々たる参加者の皆さまと、食材や産地、調理法にまつわる楽しい会話が盛りだくさんの会となりました。
 会の中で、弓削塩をご紹介させていただき、大変有意義で貴重な機会となりました。お招きいただきましたこと、心より感謝申し上げます。これからもどうぞよろしくお願い申し上げます。

~『プティ・マルシェ』石島邦彦シェフ ~

~ 石島シェフの愛媛食材を使ったスペシャルコース ~
 〇河内晩柑シャンパン割ミモザ(愛南町)

 〇久良鰤のカルパッチョ カレーバジル風味(愛南町)

 〇まつのジビエ 鹿肉テリーヌ、スモークとロースト(弓削塩をまぶして)(松野町、弓削島)

 〇大根のポタージュスープ

 〇鯛一郎くん ブイヤベースのジュ アリオリ 雑穀リゾット(宇和島市、東温市)

 〇媛っこ地鶏 焼きっぱなしに弓削塩 葉玉ねぎ(愛南町、弓削島)

 〇チーズ工房醍醐 モッツァレラ、カマンベール、ハード(内子町)

 〇愛南ゴールド(河内晩柑)のアイスクリーム(愛南町)
  清五郎農園の柑橘類マセレ(モロ、デコポン、はるか)(宇和島市)

~ 愛媛サポーター・野見山まゆみさん、チーズ料理研究家・小野孝予先生、雑穀料理研究家・田中雅子先生 ~

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