しまの会社 2018-09-11
◎ 島の出前授業 ◎ 総合学習 in 弓削高等学校
弓削高等学校の総合講座が開催されました。「食と健康」について、弓削島にはどんな食材があるか、またその栄養や効能を知ったりそれらの食材を使った料理を考案したりすることを通じて、食が人に与える影響や、効果を毎月一回の授業で知っていきます。さらにはそれらを生かした地域課題の解決策を考えます。
今日は、オムライス、おから入り和風ハンバーグ、さつまいもの黒ごま風味、あおさとねぎの味噌汁でした。
~ 食材の下ごしらえ。切り方も習います。~
~ ハンバーグの下ごしらえ。みんな真剣です。 ~
~ 調理師志望の生徒さん。オムライス17人分を二人で卵に包みました。上達ぶりにみんなから称賛の声が! ~
~ ハンバーグの焼き色もいい具合! ~
~ みんなでいただきます! 「わぁ、めちゃ美味しい!」と大成功。~
~ オムライス作りに完全燃焼。大奮闘、よく頑張りました! ~
~ いただきまーす!ピース! ~