しまの会社 2018-05-22
◎ 島の出前授業 ◎ 総合学習 in 弓削高等学校
弓削高等学校の総合講座が開催されました。「食と健康」について、弓削島にはどんな食材があるか、またその栄養や効能を知ったりそれらの食材を使った料理を考案したりすることを通じて、食が人に与える影響や、効果を毎月一回の授業で知っていきます。さらにはそれらを生かした地域課題の解決策を考えます。
今日は、ひじきコロッケ、マイタケの豆乳スープ、小松菜のからし和え、小松菜のそぼろ炒め煮、摘み菜のホットケーキを作りました。
~ ひじきコロッケの具、ひじきの煮物作り ~
~ ひじきコロッケ、美味しそうに揚がっています! ~
~ コロッケを揚げて、ホットケーキも作りました! ~
~ みんなで楽しくお料理できました! ~
~ 佐島で朝とれたラディッシュの甘酢漬け ~
~ マイタケの豆乳スープ ~
~ いただきます! ~
~ みんなで食べるとさらに美味しく! ~