しまの会社弓削の荘 2018-02-22
【イベント報告】 「愛媛の食材を囲んで!」@ 自由が丘 プティ・マルシェ
東京・自由が丘に佇むフレンチの巨匠・石島シェフのお店『プティ・マルシェ』にて、愛媛の食材には愛がある!~食を通じた愛媛の魅力発信~『愛媛の食材を囲んで!』をテーマに、愛媛と東京の食を通じた交流会が開催されました。
愛媛ふるさと暮らし応援センターの河内さんのコーディネートにより、石島シェフの素晴らしいお料理を囲みつつ、愛媛の生産者の皆さまと食通のお料理研究家の先生方、パティシエシェフ、食品業界でご活躍されている蒼々たる参加者の皆さまと、食材や産地、調理法にまつわる楽しい会話が盛りだくさんの会となりました。
会の中で、弓削塩をご紹介させていただき、大変有意義で貴重な機会となりました。お招きいただきましたこと、心より感謝申し上げます。これからもどうぞよろしくお願い申し上げます。
~『プティ・マルシェ』石島邦彦シェフ ~
~ 石島シェフの愛媛食材を使ったスペシャルコース ~
〇河内晩柑シャンパン割ミモザ(愛南町)
〇久良鰤のカルパッチョ カレーバジル風味(愛南町)
〇まつのジビエ 鹿肉テリーヌ、スモークとロースト(弓削塩をまぶして)(松野町、弓削島)
〇大根のポタージュスープ
〇鯛一郎くん ブイヤベースのジュ アリオリ 雑穀リゾット(宇和島市、東温市)
〇媛っこ地鶏 焼きっぱなしに弓削塩 葉玉ねぎ(愛南町、弓削島)
〇チーズ工房醍醐 モッツァレラ、カマンベール、ハード(内子町)
〇愛南ゴールド(河内晩柑)のアイスクリーム(愛南町)
清五郎農園の柑橘類マセレ(モロ、デコポン、はるか)(宇和島市)
~ 愛媛サポーター・野見山まゆみさん、チーズ料理研究家・小野孝予先生、雑穀料理研究家・田中雅子先生 ~