弓削の荘 2018-09-28
【 イベント報告】 揚げ浜式製塩への挑戦 - 弓削・鎌田塩田での塩作り -
台風接近に伴い、二日間の予定を9月28日(金)の一日に集約し、弓削島・鎌田に再現された揚げ浜式塩田にて、愛媛大学法文学部考古学研究室、上島町教育委員会、NPO法人弓削の荘により、塩作りが行われました。
昨年に続き二度目の挑戦となりましたが、今年は無事に塩が出来上がり、ほっと一安心となりました。
女子学生さん、大奮闘。薪をくべるタイミング、塩を上げるタイミングを慎重に見計らいます。
鹹水から塩が炊き上がっています。
色々な議論も沸騰しました。
塩の炊き上がりが間近です。
塩が炊き上がりました。
議論はまだまだ沸騰中。
ドローンを飛ばし、空中からの記録。
愛媛大学東アジア古代鉄文化研究センター 村上恭通教授 塩田を背に。