しまの会社 2017-02-02
弓削島の天然ひじき(天日)
「シャキッとした歯ごたえで、おいしいねぇ。」と、美味しい海産物が豊富な弓削島でも、主婦の方中心に大人気です。
シャキッとした歯ごたえがお好きな方には、天日干しひじきがおすすめです。
島でも知る人ぞ知る名人が、磯で刈り取ってきました。
磯の香りが漂う天日干しは、採ってそのままを島のお日様の下で干したもので、潮の風味もたっぷり残っています。
煮物や炊き込みごはんにはもちろん、グラタンやハンバーグ、コロッケの具にも。
色々なお料理に幅広くお使いいただけます。
※もどし時間:水で10分もしくは、お湯で5分ほど。
島のたっぷりの日差しの下で、天日干し。
美味しい天日ひじきができあがります!
是非お試しあれ!