しまの会社 2017-04-06
摘み菜でしまめぐり
東京からクラブツーリズムツアー。摘み菜ランチをお召し上がりにしまでCaféへ。食事の前に佐島の海岸へ摘み菜ウオッチング。浜でひじき、ミル、アナアオサ、
岩カキ他、道添い、浜では、ボタンボウフウ、ハマボウフウ、クコ、浜大根、ツルナ、ハマエンドウ等を摘みつつ、食べつつ「これも、食べられの?」などと喜んでいただけました。浜大根の花でブーケを作ったお客様も。Caféに帰り、採ったミルをソテーに、ボタンボウフウは天ぷらに。これらも「美味しい!」と。3日ほど炊いて骨の固い鯛の甘露煮は、骨まで食べられると特に喜んでいただけました。お天気にも恵まれ摘み菜日和でした。