しまの会社 2017-02-02
東寺献上 弓削塩 ひじき
古墳時代から、海藻を使った「藻塩作り」が行われてきた瀬戸内「弓削島(ゆげじま)」。
平安末期には、京都・東寺に年貢として塩を納めていた「塩の荘園」でした。
その古来の手法を学び造られる「弓削塩 ひじき」は、弓削島の磯で育った天然のひじきと海水を、塩職人が薪釜で丹念に炊きあげる、ひじきの香りと旨み溢れる藻塩です。
ひじき塩は、お肉料理、お魚料理、お刺身、天ぷらなどにおすすめです。
お料理の味を、よりいっそう引き立てます。
手塩にかけて作られた極上の弓削塩を、ぜひご賞味くださいませ。