2022-01-20
海賊むすび
しまでカフェの人気メニュー『海賊むすび』の作り方をご紹介します!
お好きなおむすびをお好きな大きさで作ってみてくださいね!
〈材料〉おむすびの型3個分
・ごはん お好みの大きさの型3個分
・弓削塩 少々
・弓削海苔(味付のり) 3枚
・具材(イカ、レモンポーク、梅干し)各10g
・佐島味噌 10g
・黒すりゴマ 5g
・車えび粉 少々
・オリーブオイル 適量
~付け合わせ~
・キクイモの甘酢漬け
〈準備〉
・ボールにお水を入れ、弓削塩を少々。塩水を作り、おむすびの型をつけておく。
〇おむすびの具材(イカ、レモンポーク、梅干し)
~佐島味噌とレモンポークのおむすび~
〈材料〉
・佐島味噌 少々
・レモンポーク 10g
・車えひ粉 少々
・弓削塩 少々
➀オリーブオイルをフライパンに入れ、弱火で熱し、小さく切ったレモンポークを入れ、火が通るまで炒める。
➁弓削塩と車えび粉をふりかける。
➂おむすびの型にごはんを詰め、真ん中に炒めたレモンポークを入れ、ごはんを入れておむすびの型を押す。
➃型から取り出し、お皿の上に出し、表面に佐島味噌をバターナイフで両面に塗る。
➄パーナーで表面を炙る。もしくは、油をひいたフライパンで焼く。
~イカとゴマ塩のおむすび~
〈材料〉
・イカ 10g
・車えび粉 少々
・黒すりごま 5g
・弓削塩 少々
➀オリーブオイルをフライパンに入れ、弱火で熱し、小さく切ったイカを入れ、火が通るまで炒める。
➁弓削塩と車えび粉をふりかける。
➂おむすびの型にごはんを詰め、真ん中に炒めたイカを入れ、ごはんを入れておむすびの型を押す。
➃黒すりごまと弓削塩を混ぜ、ごま塩を作り、おむすびの両面につける。
~自家製梅干しのおむすび~
〈材料〉
・梅干し 5g
・弓削塩 少々
・弓削海苔(味付け)1枚
➀おむすびの型にごはんを詰め、真ん中に梅干しを入れ、ごはんを入れておむすびの型を押す。
➁弓削海苔(味付のり)の真ん中にキッチンバサミで少し切れ目を入れて兜を作り、おむすびにのせると出来上がり!