2022-01-20

海賊むすび

しまでカフェの人気メニュー『海賊むすび』の作り方をご紹介します!
お好きなおむすびをお好きな大きさで作ってみてくださいね!

〈材料〉おむすびの型3個分

・ごはん      お好みの大きさの型3個分
・弓削塩                少々
・弓削海苔(味付のり)         3枚 
・具材(イカ、レモンポーク、梅干し)各10g 
・佐島味噌              10g
・黒すりゴマ              5g
・車えび粉               少々
・オリーブオイル            適量

~付け合わせ~

・キクイモの甘酢漬け

〈準備〉

・ボールにお水を入れ、弓削塩を少々。塩水を作り、おむすびの型をつけておく。

〇おむすびの具材(イカ、レモンポーク、梅干し)

~佐島味噌とレモンポークのおむすび~

〈材料〉

・佐島味噌    少々
・レモンポーク 10g
・車えひ粉    少々
・弓削塩     少々

➀オリーブオイルをフライパンに入れ、弱火で熱し、小さく切ったレモンポークを入れ、火が通るまで炒める。
➁弓削塩と車えび粉をふりかける。
➂おむすびの型にごはんを詰め、真ん中に炒めたレモンポークを入れ、ごはんを入れておむすびの型を押す。
➃型から取り出し、お皿の上に出し、表面に佐島味噌をバターナイフで両面に塗る。
➄パーナーで表面を炙る。もしくは、油をひいたフライパンで焼く。

~イカとゴマ塩のおむすび~

〈材料〉

・イカ     10g
・車えび粉    少々
・黒すりごま   5g
・弓削塩     少々

➀オリーブオイルをフライパンに入れ、弱火で熱し、小さく切ったイカを入れ、火が通るまで炒める。
➁弓削塩と車えび粉をふりかける。
➂おむすびの型にごはんを詰め、真ん中に炒めたイカを入れ、ごはんを入れておむすびの型を押す。
➃黒すりごまと弓削塩を混ぜ、ごま塩を作り、おむすびの両面につける。

~自家製梅干しのおむすび~

〈材料〉

・梅干し     5g
・弓削塩     少々
・弓削海苔(味付け)1枚

➀おむすびの型にごはんを詰め、真ん中に梅干しを入れ、ごはんを入れておむすびの型を押す。
➁弓削海苔(味付のり)の真ん中にキッチンバサミで少し切れ目を入れて兜を作り、おむすびにのせると出来上がり!

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